copertina autori prefazione indice parte 1 parte 2 parte 3 parte 4 figure appendici bibliografia errata aggiornamenti
Indice del Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale (MAVSN)
Autori pag. III
Prefazione pag. V
Parte 1 Introduzione alla valutazione dello stato nutrizionale pag. 1
Rilevanza della valutazione dello stato nutrizionale pag. 1
La definizione tradizionale di stato nutrizionale pag. 2
La definizione operativa di stato nutrizionale pag. 2
Organizzazione del manuale pag. 3
Domande a risposta multipla pag. 4
Parte 2 Valutazione della composizione corporea pag. 5
Introduzione pag. 5
Misurazione della composizione corporea pag. 5
Modello atomico pag. 5
Modello molecolare pag. 6
Acqua totale corporea pag. 7
Massa proteica pag. 8
Massa minerale pag. 8
Massa grassa pag. 8
Effetto di età, sesso e malattia sulla composizione corporea pag. 8
Modello cellulare pag. 10
Modello tessutale pag. 11
Modello corporeo pag. 12
Modelli bicompartimentali pag. 12
Densitometria corporea pag. 12
Idrometria pag. 14
Misurazione del Potassio-40 pag. 14
Modelli densitometrici a tre e quattro compartimenti pag. 14
Assorbiometria a doppio raggio x pag. 16
Stima della composizione corporea pag. 16
Valutazione funzionale della composizione corporea pag. 18
Tecniche di impiego comune per la valutazione della composizione corporea pag. 18
Antropometria pag. 18
Misurazione di peso e statura e calcolo dell’indice di massa corporea pag. 18
Peso pag. 18
Statura pag. 19
Indice di massa corporea pag. 20
Misurazione di circonferenze e pliche e calcolo degli indici di adiposità e muscolarità pag. 23
Circonferenze pag. 23
Circonferenza del braccio pag. 23
Circonferenza della vita pag. 24
Circonferenza dei fianchi pag. 26
Circonferenza mediana della coscia pag. 27
Circonferenza del polpaccio pag. 28
Pliche pag. 28
Plica tricipitale pag. 29
Plica sottoscapolare pag. 29
Plica soprailiaca pag. 30
Plica mediana della coscia pag. 30
Plica mediale del polpaccio pag. 31
Calcolo delle aree muscolo-adipose degli arti pag. 32
Misurazione dei diametri e valutazione della taglia corporea pag. 33
Diametro del gomito pag. 33
Misurazione delle lunghezze segmentali e valutazione dell’accrescimento pag. 33
Lunghezza supina pag. 33
Altezza da seduto pag. 34
Lunghezza del polpaccio pag. 35
Procedure di valutazione antropometrica pag. 35
Analisi dell’impedenza bioelettrica pag. 36
Domande a risposta multipla pag. 43
Parte 3 Valutazione del bilancio energetico pag. 45
Introduzione pag. 45
Valutazione dell’introito energetico pag. 45
Tecniche di valutazione dell’introito energetico pag. 45
Metodi retrospettivi pag. 46
Storia dietetica pag. 46
Recall delle 24 ore pag. 48
Questionari di frequenza di assunzione degli alimenti pag. 49 Metodi longitudinali pag. 49
Diario alimentare pag. 49
Strumenti per la stima delle porzioni degli alimenti pag. 50
Atlante fotografico pag. 50
Stima dell’introito di energia e nutrienti pag. 51
Valutazione del dispendio energetico pag. 53
Le voci del dispendio energetico pag. 53
Misurazione del dispendio energetico pag. 53
Dispendio energetico totale pag. 54
Dispendio energetico basale pag. 54
Calorimetria indiretta pag. 55
Effetto termico del cibo pag. 57
Dispendio energetico associato all’attività pag. 58
Stima del dispendio energetico pag. 58
Domande a risposta multipla pag. 61
Parte 4 Valutazione della funzionalità corporea pag. 63
Introduzione pag. 63
Valutazione funzionale dello stato nutrizionale pag. 63
Tecniche di valutazione della funzionalità corporea pag. 64
Carboidrati pag. 64
Lipidi pag. 64
Proteine pag. 66
Creatinina urinaria pag. 66
Urea urinaria pag. 67
3-metil-istidina urinaria pag. 67
Albumina pag. 67
Prealbumina pag. 68
Transferrina pag. 68
Bilancio dell’azoto pag. 69
Vitamina B1 pag. 70
Vitamina B2 pag. 71
Vitamina B3 pag. 71
Vitamina B6 pag. 72
Folati pag. 73
Vitamina B12 pag. 73
Vitamina C pag. 74
Vitamina A pag. 75
Vitamina D pag. 75
Vitamina E pag. 76
Vitamina K pag. 76
Ferro pag. 76
Calcio pag. 77
Fosforo pag. 78
Magnesio pag. 78
Cromo pag. 79
Rame pag. 79
Zinco pag. 79
Iodio pag. 80
Selenio pag. 80
Domande a risposta multipla pag. 82
Parte 5 Appendici pag. 85
Parte 6 Bibliografia pag. 157
copertina autori prefazione indice parte 1 parte 2 parte 3 parte 4 figure appendici bibliografia errata aggiornamenti