Si scrivono le equazioni “generali” per la combustione di 1 g di carboidrati (C), lipidi (F, fats) e proteine (P):
1 g C + 0.829 L O2 ➡ 0.829 L CO2 + 0.56 g H20 + 4.17 Kcal (1)
1 g F + 2.019 L O2 ➡ 1.427 L CO2 + 1.07 g H20 + 9.3 Kcal (2)
1 g P + 0.965 L O2 ➡ 0.781 L CO2 + 0.41 g H20 + 0.16 g Nu + 4.3 Kcal (3)
Si calcola il valore di VO2 consumato nell’unità di tempo dalla combustione della miscela di carboidrati, lipidi e proteine:
VO2 (L) = 0.829 C (g) + 2.019 F (g) + 0.965 P (g) (4)
In modo analogo, si calcola il valore di VCO2 prodotto nell’unità di tempo:
VCO2 (L) = 0.829 C (g) + 1.427 F (g) + 0.781 P (g) (5)
Quindi, si calcola l’energia (EE, energy expenditure) prodotta dalla combustione:
EE (Kcal)= 4.17 C (g) + 9.3 F (g) + 4.3 P (6)
A questo punto, si calcola P da Nu utilizzando l’equazione:
P = 6.25 Nu (g) (7)
Ciò consente di risolvere il sistema formato dalle equazioni (4), (5) e (6) per ottenere EE:
EE (Kcal) = 3.581 VO2 (L) + 1.448 VCO2 (L) - 1.773 Nu (g) (7)
nonché C ed F:
C (amido o glicogeno) (g) = 4.114 VCO2 (L) - 2.908 VO2 (L) - 2.543 Nu (g) (8)
C (glucosio) (g) = 4.571 VCO2 (L) - 3.231 VO2 (L) - 2.826 Nu (g) (8 bis)
F (g) = 1.689 [VO2 (L) - VCO2 (L)] - 1.943 Nu (g) (9)